Découvertes culinaires

Royaume-Uni et prouesses culinaires ne vont pas de pair… mais il y a de bonnes

 surprises de temps en temps 

Un petit tour d’horizon de plats typiquement écossais qui se sont révélés savoureux 

et réconfortants. 😊


Haggis

Emblématique de l’Ecosse et de son folklore, le Haggis ou panse de brebis farcie

 est plat ayant une place à part ici et redouté par les touristes.

Ce plat traditionnel  consiste en une panse de brebis farcie d'un hachis à base de 

viande ( abats de mouton traditionnellement), d'épices et d'avoine. Très populaire

au xviiie siècle dans la cuisine écossaise, il reste commercialisé en Écosse à l'époque

contemporaine. 


Servi sous forme de plat,il est  accompagné d’une purée de pomme de terre 

( ‘Tatties’) et de navet ( ‘Neeps’), ainsi que de sauce au Whisky. Il est aussi servi

 lors du Scottish Breakfast .


Un plat typique en Ecosse, servi lors de grandes occasions et de mariages, est le

 Poulet Balmoral. Il s’agit d’ un filet de poulet farci de haggis, enveloppé de bacon

et servi avec une sauce au whisky ou au poivre.


Enfin, ce plat est servi lors de Burns Night, ( Nuit de Burs), le 25 janvier en

l’honneur du poète le plus célèbre d’Ecosse, Robert Burns.


Personnellement, j’encouragerai fortement à tester ce met ( le buffet du petit

déjeuner est bien pratique pour pouvoir tester en petite quantité). Une version

végétarienne à base de lentilles et d’orge existe aussi et est délicieuse et plus digeste. 





Cullen skink

Mon plat ecossais préféré et de loin. Le Cullen Skink est une soupe de poisson

épaisse, crémeuse et le meilleur remède à la fin d’une journée passée dans le

froid. 

Cette  soupe est à base de haddock fumé, de pommes de terre et d'oignons. 

Cette soupe est une spécialité de la ville de Cullen dans le Moray, sur la côte 

nord-est de l'Écosse. Les recettes locales de Cullen skink peuvent se distinguer, 

telles que l'utilisation de lait au lieu de l'eau ou l'ajout d'une simple crème. 

Dans les restaurants elle est souvent servie en entrée, mais convient très bien 

en plat avec du pain et du beurre.

La recette que j’utilise, héritée de celle de ma belle famille écossaise, se fait en 

une seule étape et une seule casserole. Je cuit tous les ingrédients (haddock fumé, 

pomme de terre, oignon, des fois des carottes et des petits pois) dans du lait.




Arbroath smokies

L'Arbroath smokie est un haddock, salé puis fumé au feu de bois, selon une 

technique vieille d’au moins 600 ans. Des recherches laissent à penser que ce

 poisson fumé à chaud a été importé lors des invasions nordiques, il y a 1000 ans.

C'est à Auchmithie, à 5 km d'Arbroath, que le smokie était préparé à l'origine. 

Il peut être consommé comme n'importe quel poisson fumé froid, ou poché, grillé,

ou inclus dans des soupes.



Black Pudding

Le Black Pudding, est un aliment traditionnel à base de sang de porc, de mouton

ou de bœuf, de farine de céréales et de divers ingrédients tels que l’oignon, le sel 

et les épices.

La recette écossaise de ce “boudin noir” est bien différente que celle que nous 

connaissons en France et inclue de la farine d’avoine ou de l’orge perlée pour

donner du volume au plat.

En Écosse, son nom gaélique est Marag Dugbh. Le meilleur a été créé par 

Stornoway Crofters sur l’île de Lewis dans les Hébrides extérieures.

Délicieux bien grillé, il est consommé au cours du petit déjeuner full Scottish et

de nombreux livres de recettes incluent ce délicieux produit à de nombreuses recettes

plus modernes. 


 



Full Scottish

Chicken tikka masala

A ma grande surprise, ce plat indien bien connu fait en réalité partie du patrimoine

 culinaire anglais et serait originaire de Glasgow. Il a été créé dans les années 70 

pour un client trouvant son poulet trop sec, le cuisinier créant une sauce à partir 

de soupe de tomate, du yaourt et des épices. D'autres relient directement ce plat

 aux immigrés pakistanais ayant ramené ce plat de leur patrie d’origine.


Quel que soit son origine,  ce plat est composé de poulet mariné dans un mélange 

de yaourt et d’épices, puis cuit dans une sauce faite à partir de garam massala 

(un mélange de cumin, coriandre, poivre, muscade, gingembre, clous de girofle,

cannelle et poudre de chili, mais pas de curry).


Cock-a-Leekie-Soup

Cette soupe au nom imprononçable et encore plus impossible à écrire, est une

 recette de base écossaise et toute les familles ont leur version de ce plat. Elle est

 considérée comme la ‘Soupe écossaise nationale’.


Elle est composée de poireaux et de poulet cuits dans un bouillon de volaille, 

souvent épaissie de riz ou d'orge perlé. Dérivée de la soupe à l'oignon française, 

les oignons ont progressivement été remplacés par des poireaux au XVIe  siècle.

 Son nom final n’ a été trouvé qu'à partir du XVIIIe. 




Cranachan

Délicieuse découverte , le Cranachan, qui semble être la version écossaise du 

fameux Eton Mess anglais.

Ce dessert traditionnel est réalisé avec de la crème fouettée, du whisky,

 du miel, des framboises et des flocons d'avoine. 

Il était dégusté pour célébrer la récolte de framboises, en juin.



Mince and tatties

Mince and tatties ( nos fameuses pomme de terre, si importantes and la 

culture écossaise), est un équivalent à notre hachis parmentier national.  Ce

 plat se compose de quantités variables de bœuf haché, d'oignons, de carottes

 ou d'autres légumes-racines, d'assaisonnement et de bouillon et de purée de 

pomme de terre. 

Il est le plat le plus populaire et le plus couramment consommé en Ecosse 

( au-dessus d'autres plats tels que le saumon fumé, le haggis, scotch broth ou

 scotch pie).

Un concours annuel est organisé à Tobermory sur l'île de Mull pour déterminer les

meilleurs mince et tatties.


Scotch broth

Le Scotch broth est une soupe composée généralement d'orge, de morceaux

 d'agneau, de mouton ou de bœuf braisés, des légumes-racines (comme des 

carottes du rutabaga ou des navets, nos fameux Neeps) et des l pois cassés et

 des lentilles.  Du chou et des poireaux sont souvent ajoutés pour ajouter de leur

 texture, leur couleur et leurs saveurs. 





Une seconde partie suivra avec mes découvertes… moins attractives et montre un côté plus ‘sombre’ de la cuisine écossaise …






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