British breakfast ... ou british breakfastS ?
Connu et reconnu à travers le monde, le petit-déjeuner anglais, nommé ‘full-english’ ou ‘Fry-up’, est une institution au Royaume-Uni, et vu par les touristes comme un des plats à absolument déguster ici.
Apparu dans la tradition anglo-saxonne et ses règles d'hospitalité, le petit-déjeuner en tant que repas apparaît au cours du XIIIe siècle, dans les maisons nobles. Durant la Révolution industrielle au XIXe, ce copieux petit déjeuner permettait aux ouvriers, exerçant un travail manuel, d’avoir assez d’énergie tout au long de la journée. Il a été décrété ‘plat national ‘ à cette période.
Très populaire,il est possible pour tous de le déguster toute la journée dans les pubs et restaurants et notamment sous forme de brunch.
La base commune de ce plat comprend généralement du bacon, des saucisses, des œufs, du boudin noir, des fèves au lard, des tomates, des champignons, du pain grillé et une boisson comme le café ou le thé. Il existe de nombreuses variantes régionales avec des spécialités originaires des différentes régions des îles britanniques.
Apparu dans la tradition anglo-saxonne et ses règles d'hospitalité, le petit-déjeuner en tant que repas apparaît au cours du XIIIe siècle, dans les maisons nobles. Durant la Révolution industrielle au XIXe, ce copieux petit déjeuner permettait aux ouvriers, exerçant un travail manuel, d’avoir assez d’énergie tout au long de la journée. Il a été décrété ‘plat national ‘ à cette période.
Très populaire,il est possible pour tous de le déguster toute la journée dans les pubs et restaurants et notamment sous forme de brunch.
La base commune de ce plat comprend généralement du bacon, des saucisses, des œufs, du boudin noir, des fèves au lard, des tomates, des champignons, du pain grillé et une boisson comme le café ou le thé. Il existe de nombreuses variantes régionales avec des spécialités originaires des différentes régions des îles britanniques.
Parmis les variantes que vous pouvez tester, on trouve :
- le full English, en plus de la base commune, on y trouve du black pudding et du Bubble and squeak, sorte de galette de purée de pomme de terre, chou et poireau, mais c’est plus rare. Le nom de Bubble et squeak fait littéralement référence aux prouts induits par le chou,sa traduction littérale étant ‘Bulles et grincement’.
- le full Scottish comprend du black pudding, le fameux haggis, les galettes d’avoine (oatcakes), et des pancakes de pomme de terre (potato scones, ou tatties scones). Il y a aussi une version plate et carrée de la saucisse, appelée square lorne sausage que l'on ne trouve qu' en Ecosse et qui est très populaire ici.
- le full Irish ajouté à la base commune, on trouve du du soda bread irlandais, des galettes de pommes de terres frites ou farls, le boudin blanc et le boxty ou crêpes de pommes de terre sont souvent inclus. La version Ulster fry disponible en Irlande du Nord, est la même que celle de la République d’Irlande.
- le full Wesh est le plus étonnant de tous , et autant j' ai adoré les versions écossaise et irlandaise, autant la je ne suis pas sûr que cela soit à mon goût. Cette version comprend du Laverbread, une tranche de pains ou de gâteau recouverte de pâte à tartiner à l’algue, puis de porridge sec et mise à frire. On trouve aussi des coques grilles (cockles), et des saucisses galloises appelés Glamorgan sausages.
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Fricassee de Cockels |
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Laverbread avec sa pâte à tartiner à l’algue |
- Le full Cornish, disponible en Cornouailles, a comme spécificité la présence de saucisses régionales, appelés Hog's pudding et gâteau de pomme de terre (Cornish potato cake).
Tous ses petits déjeuners sont très nourrissants et adaptés au travail des ouvriers et des mineurs présents dans ces régions… avec en point commun majoritaire un amour des pommes de terre.
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